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segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Como a cevada vira malte?

UOL publicou uma reportagem que conta os processos pelos quais a cevada passa antes de se transformar em malte, um dos principais ingredientes da cerveja. As primeiras etapas, de acordo com o texto, são a classificação e o teste do grão, que ajudam a indicar a porcentagem de germinação da cevada. Esse número é que vai determinar o uso potencial da cevada para a produção do malte. Se o teor ficar abaixo de 95% de germinação, o grão não é útil para a indústria cervejeira.
Na sequência, a cevada testada segue para um depósito que tem a temperatura, a umidade e a aeração controladas. Os grãos permanecem neste ambiente até se modificarem. É nesse momento que as enzimas são ativadas e a matriz proteica ao redor do amido é quebrada. Enquanto estiver nessa fase, a cevada modificada é aquecida para encerrar o processo de germinação. Então, o malte é seco ou torrado, de acordo com o produto final que o cervejeiro pretende obter. Finalmente, o malte está pronto para ser usado pelas cervejarias, onde é transformado em mosto e recebe a adição de fermento, lúpulo e água.

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